На главную

Заповедные острова
Красная Книга
ЦС «ВУЭС»
Текущие проекты

Литература

Фото&Видео


Список видов


Редкие птицы Республики Башкортостан


Канюк обыкновенный (Buteo buteo L.)

Группа A
Категория редкости 4
Категория угрожаемости 4

Распространение и численность в регионе

Самый многочисленный на гнездовании среди ястребиных перелетный вид республики. Населяет все типы биотопов во всех природных районах, за исключением степных районов крайнего юго-востока республики. В центральных районах горно-лесной зоны Южного Урала (участок, захватывающий верховья Нугуша, Зилима, Инзера и правых притоков Белой), где преобладают сильно порубленные смешанные леса (мозаичный ландшафт) с преобладанием сосны и березы, а так же присутствием ели, липы и дуба, а поймы и водоразделы богаты лугами, канюк достигает плотности 68 пар на 100 км.кв. (здесь 1-2 пары птиц отмечаются на каждый километр маршрута), обычно составляя 45 - 58 пар на 100 км.кв. В долине Белой от Белорецка до крайних западных границ Бурзянского района, где преобладает агроландшафт и ярко выражена гористая местность с преобладанием сосны в древостое канюк гнездится с плотностью до 59 пар на 100 км.кв., обычно в пределах 40 - 53 пар на 100 км.кв. В зоне произрастания широколиственных лесов - в западной части горно-лесной зоны Южного Урала на участке между Белой и Симом плотность, с которой канюк гнездится здесь, составляет 29 - 51 пара на 100 км.кв., в среднем 38.8 пар на 100 км.кв. В сильно фрагментированных смешанных лесах Уралтау, испещренных лугами плотность канюка на гнездовании составляет 18 - 35 пар на 100 км.кв., в среднем 21.1 пара на 100 км.кв. В лесах горного массива Крака, который характеризуется своей уникальной расчлененностью, светлохвойной тайгой из сосны и лиственницы по северным склонам и горными степями - по южным склонам гор, канюк гнездится с плотностью 6 - 22 пары на 100 км.кв., в среднем 14.0 пар на 100 км.кв. На территории Зилаирского плато, где сплошной лесной покров был десятилетия назад уничтожен и в настоящее время образовалась некая лесостепная формация из сосны, дуба, лиственницы и березы в древостое колков, раскиданных среди открытого пространства со степными видами в травостое, канюк гнездится с плотностью 10 - 26 пар на 100 км.кв., в среднем 14.6 пар на 100 км.кв. Еще меньше плотность канюка на гнездовании по периферии плато, в связи с большей остепненностью и меньшей облесенностью. На южной оконечности хр.Ирендык, где территория сильно всхолмлена и распространены березовые леса плотность канюка на гнездовании достигает 30 пар на 100 км. кв., однако обычна она меньше, чем в большей части горных районов - 6 - 19 пар на 100 км.кв. В высокогорном районе Южного Урала на границе Башкирии и Челябинской области, где типично горный ландшафт с тундровыми макушками наиболее высоких вершин занимает тайга с елью, пихтой, сосной, лиственницей и березой, канюк гнездится с плотностью 3 - 18 пар на 100 км.кв., в среднем 11.3 пар на 100 км.кв. В долинах реках, богатых сенокосными лугами, плотность канюка возрастает, местами до 40 пар на 100 км.кв. На территории Уфимского плато плотность канюка составляет 7 - 16 пар на 100 км.кв. В Северном Прибелье, занятом практически сплошными агроценозами канюк гнездится с плотностью 5 - 17 пар на 100 км.кв., в среднем 9.5 пар на 100 км.кв., в долине нижнего течения р. Белой его численность несколько выше, в среднем 11.1 пар на 100 км.кв. На Бугульминско-Белебеевской возвышенности численность канюка сильно колеблется на разных площадях, в связи с различной облесенностью территории и составляет 3 - 22 пары на 100 км.кв., в среднем 9.0 пар на 100 км.кв. В Месягутовской лесостепи плотность канюка составляет 4 - 10 пар на 100 км.кв., в среднем 6.4 пар на 100 км.кв. Общая численность в республике на гнездовании оценивается в 15000 пар, на пролете в 100000 - 300000 особей.



  Design by Korzhev Dmitriy

  © Copyright, Центр содействия "Волго-Уральской  экологической сети", 2005